De pequeña
en el cole hacíamos “ panellets” y lo pongo entre comillas porque no sé si se
podían considerar panellets... de hecho en casa nadie se los comía ( incluida
yo ) jajaja. Era más las castañas asadas y los moniatos. Creo que nunca había
probado uno bueno y por eso no me gustaban. La mayoría de los comprados malos y
los buenos son muy muy caros!! He visto algunas
pastelerías que los están
vendiendo a 50€ el kilo!!! Eso si son artesanos. La verdad es que la materia
prima de por si es cara. Pero si los hacemos en casa salen más baratos y
riquísimos. Este año sólo he hecho de piñones y de almendras, nos han gustado mucho. Espero el año que
viene tener más tiempo y probar diferentes sabores. Hay recetas que utilizan
patata o moniato para alargar la masa. Yo los he hecho sólo con almendra. Os
dejo con la receta.
Ingredientes
250 g de
almendra molida cruda
220 g de
azúcar glas
1 clara de
huevo
20 g de agua
Para decorar
150g de
piñones
125 g de
almendra
1 clara
2 yema de
huevo
Mezcla en un
bol el azúcar con las almendras molidas. Añade el agua y la clara y mezcla bien
( yo lo hice con las manos ) hasta que quede una masa compacta y ya no esté
pegajosa Tapar con un paño o con papel transparente y reservar en la nevera.
Tiene que reposar mínimo 2 horas.
Haz bolitas
de 12 g con el mazapán. A mi me salieron 42.
Bate la
clara sin que espume y divide en dos boles. Añade en el primer bol los piñones
y en el segundo las almendras.
Coge con una
bolita de masa y pásala por el bol de piñones o almendras. Los primeros cuestan
pero después es más fácil.
Para que
enganchasen bien los piñones yo cogí la bola y un puñado de piñones y le daba
forma. Y así uno tras otro. Si no queréis acabar con las manos llenas de huevo
podéis poneros guantes. A lo mejor hay una forma más fácil o limpia de hacerlo
pero yo probé varias opciones y fue la única que me funcionó La almendra
engancha mejor.
Precalentar
el horno a 200ºC.
Pinta los
panellets con las yemas diluidas con unas gotas de agua y hornea entre 6 y 8
min. Hasta que estén dorados. Dejar enfriar en la bandeja.
Bon appétit
les amis y feliz castanyada!!
Que buena pinta! Mejor que en muchas pastelerías!
ResponderEliminaryo los probé y estaban muy buenos. Por favor traéme mas. Te quiero.
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